“梯子不用的时请横着放”,这是多么温馨的字眼啊。这句话,包含着美德与值得学习的精神。就是这一句温馨的话,能够打动人们心中最善良、淳朴的那一角。
可是在当今社会中,人们在这汹涌经济大潮中以自己的利益看的最重。在别人受难时,如果会有损自己的利益,大多数人不会出手相助。换个角度,如果自己有难,别人怕有损利益,不去帮助,那自己会是怎样一个心情?就好比:“一个人不帮助另一个人,另一个人便以后也不帮助其他人,那其他人……”慢慢的。这就形成了一个恶性循环,如果真是这样,那这个世界该多么黑暗啊!
就如那句歌词写的一般:“只要人人都献出点爱,世界将会变成美好的人间”只要自己做好生活中的每一点,每一滴。就会带动起别人,每个人都做正能量的事、有意义的事,那么世界就也是美好的。
可是,要想真正的处处为他人着想,这并非是一件容易的事。很多人只会“扯破喉咙”的喊着口号,并没有真正的落实在自己的行动上。所以,那些人就和以实际行动来证明的人成了鲜明的对比。这种哗众取宠的行为,是十分令人厌恶的。
“人人为我,我为人人”这种做法天经地义,可是谁在这个方面做的十分优秀呢?很多人其实都抱着:“我帮助了别人,别人不一定帮助我。"的想法。可是,在自己在帮助别人后得到的那种快乐,和别人对自己的赞许,那种幸福感,是用金钱买不来的。每一天都为别人着想,日子过的是十分充实的。还能使自己的道德品质有所提高。
其实,“梯子不用时请横着放”来自于一个标语。可是,这简简单单的标语中,也充满了温馨、充满了爱。如果没有这个标语,就会有可能对他人的人身安全造成损失。就是这简简单单的标语,却体现出我们中华民族五千年的传统美德。难道,这美好的道德品质,不值得我们去学习吗?不值得我们去把这传统美德发弘扬光大吗?
如果见到马路上有个跌倒的老人,你会冒着被讹诈的风险去扶吗?和这类似的选项还有很多。很多人会选择不扶,因为那善良的灵魂已经被社会黑暗的一角蒙蔽的看不见了。可主要是因为,人们为了利益已经不择手段。用那善心来做虚伪的挡箭牌!因此可见这社会的负能量。可在这黑暗的一角中,却有无数个小光点——正能量的事!来去爆开这黑暗,在黑暗中绽放出最亮最闪最耀眼的光芒!不给虚伪、冷漠、尔虞我诈等,留下余位。
每一个善良的事,都是可贵的,没有大小,我们中学生,是国家的未来,我们也应该从小养成良好的美德。做好身边的点滴的小事,才能成就大事,愿这世间充满对他人的关爱,只有人们互爱,互助,才能使世界更加美好。让我们一同携手共创一个人民处处为他人着想的美好未来。
马俊腾
分享作文给亲友.