责任,人人皆有。责任,不分年代,只有大小、轻重之分。
中国人在上个世纪初期至中叶的责任就是争取民族的独立和解放,当这一目标实现后,责任即是谋求国家的强盛。现在的我们呢,责任是什么呢?是享受前辈的成果而不思进取吗?显然不是。我们要承担的是更大的责任:建设具有中国特色的社会主义中国,同世界各国人民一道建设和谐社会。当然,现在的我们的责任是努力学习。或许有人会想,我们现在还谈不上大的责任,我们还是尽管做我们想做的。殊不知,我们认真尽小的责任,同样是负责任。这小的责任就是以后的大责任的基石。那我们到底要怎样去做?这是我们应该思考的问题。我认为首先是努力学习。这是我们作为一个学生的天职。是我们以后承担大的责任的基础。其次,是走入社会后的责任,那是有很多事情可做的。在平凡的岗位上做好本职工作积极履行自己的职责,对社会,人民负责。一言以蔽之,做一个有益于社会、国家的人,就是承担了你大的责任。
人生在世就有责任,就要负责任。
分享作文给亲友.