对大家来说,五角钱没有什么很大的作用,但五角钱可以表现出一个人的品德。今天是星期五,晚上轮到我扫地了,我拿起扫把漫不经心地乱舞了起来,搞得满教室都是灰,害得我直咳嗽。突然,我发现前面凳子底下有一团纸,我拿起来一看,原来是一张五角的纸币,我看看四周没人,反正神不知鬼不觉,于是就把那五角钱占为己有了。扫完地,我走在回家的路上,想到那五角钱怎么办?我心中的恶魔让我花掉,可我心中的天使让我交给老师,我一想:“才五角钱,干嘛要交给老师,而且我现在捡到了,那钱也归我了,”恶魔连连叫好,可天使说:“难道你忘了?星期六你学作文时刘老师给你讲的一个故事?”故事是这样的:“一个公交车司机在打扫公交车时,在一个位子上发现了一个黑色的袋子,他打开一看吓了一跳,因为里面有厚厚一沓子一百元的钞票,他一数,足足有二十万人民币呢!他想:'这些钱的主人现在一定很着急,要是有什么重要的事那就糟糕了。'他便毫不犹豫地把钱上交给了他的公司".我一想,别人那是二十万元钱都上交了,而我却……我便下定决心,下个星期一早上我一定把这五角钱上交给老师。
星期一早上,我把钱交给了老师,老师表扬了我,于是对大家说:“上个星期五刘泽宇在班上捡到了五角钱主动交公了,他是一个拾金不昧的好孩子。谁丢了五角钱?”王振辉走了上去说是他丢的,老师给了他,这下我终于松了一口气。虽然这件事很小,可这也是我人生中的一个考验,它告诉我在面对诱惑时,我们要坚决抵制,要选择放弃!