莫高窟在遥远的敦煌,有735个神秘的石窟,这就是有上千年历史的佛教文化遗址——莫高窟。我们参观了好几个石窟。其中一个石窟里,卧着长达14.8米的释迦摩尼涅槃像,也称“卧佛”。他经过多年的修炼,得到了不灭的灵魂。在他的身边,站着72位弟子。他们有的愁容满面,为释迦摩尼的涅槃而流泪;有的则笑容可掬,觉得自己也能像释迦摩尼一样拥有不灭的灵魂。而最让我难忘的就是中国第二大的佛像——弥勒佛像了。步入石窟,我就被那尊高达26米的弥勒佛像深深地吸引了。要知道,我张开的手掌也只有他的一个指甲盖呢!而且,他那副正在念经的样子是那样一本正经,他的尊严打动了我的心灵。石窟四周的石壁上还画着笔画,让石窟变得更加生动。这其中,我最喜欢的就是九色鹿的壁画了。它,一只拥有九色皮毛和一颗善良的心的九色鹿,被古人画得栩栩如生。我真不敢相信古人有那么灵巧的双手,可以把他们画得如此生动。参观完莫高窟,我知道了古人对佛教的信仰,知道了古人对佛的尊敬。莫高窟是我这次旅行中最难忘的记忆,我要把它深深地刻在脑海里。
分享作文给亲友.