老师对学生多一些信任很有必要,因为这能收到使人难以预料的效果。
我曾得知:一个小男孩一次考试失误,没有达到父母对他的要求,害怕受到家里人的责骂。因此,小男孩想向老师借分数。他虽然担心老师不一定肯借,但他还是想去试试。小男孩慢慢地推开了沉重的办公室大门,来到老师面前,胆怯地说:“老师,这次的考试没考好,怕挨家里人的骂,想向您借几分。”老师沉思了片刻说:“你想借几分呀?”小男孩顿时有了希望,赶紧说:“这次考了83分,家里人要求考到85分以上,所以想借3分。”老师爽快地答应说:“可以呀,但是你要在下两次考试时以两倍的分数还给我。”小男孩没想到老师对他这么信任,也爽快地答应了老师的要求。
第二次考试后,小男孩考了88分,他好想把分数还给老师,但按两倍计算,还差一分才能还清。他想先还几分给老师,但老师笑眯眯地对他说,还有一分要考到90分以上时才可以还给我,”为此,小男孩更加刻苦学习,连下课别人在玩耍了,他还在座位上用功。
第三次的考试,小男孩就以93分的成绩达到了老师的要求,老师对小男孩说:“以后你考试必须考到90分以上,如果差一分,可以来借分,但要用三倍的分数还给我。”小男孩自信地回答了一声:“好!”小男孩为不让老师失望,他就更加勤奋刻苦学习,之后他的成绩越来越好,总分总在班级前3至5名,也被评为了三好学生。
多年以后,小男孩依然对那件事记忆犹新,他忘不了那时老师借分给他的情景,也忘不了自己没有辜负老师期望的自豪,他真心的谢谢老师对他的信任。
所以,人与人间就要有信任,因为它能鼓励你迈向成功。
分享作文给亲友.