灰暗的天空,寥落的人群,萧瑟的寒风。人群慢慢散开去,走向各个未知的地方。
现代人的浮躁气息已经不再忍受束缚,太多的压抑情绪亟待发泄,你可能还不知道,你就是这行色匆匆中的一人。你们世俗,你们应世,你们随遇而安,你们就是这大千世界里的一粒微尘。你们何曾不落窠臼?你们何曾标新立异?你们何曾愤世嫉俗?这都要打上一个大大的叉。
而在这大千世界的我,些许也沾上了些微尘,些许也被这世俗所感染。临近毕业的我,被试卷和作业包围。老师突如其来的批评,同学时不时的冷落,家长每日的呵斥,在我内心都成为了一道道伤疤。我开始变得浮躁了,我开始慢慢接受了这俗世,我甚至愿意去和一些不喜欢的人交酒肉朋友了。我害怕了,自己终于也变得世俗了。
当我发现自己变了之后,我便不想与任何人交谈了。课堂上不再举手发言,上学时不与同学聊天,回家时也懒得和爸妈交谈,我沉默了。
于是,我把自己关进了房间里。拿起书,慢慢地翻阅了起来。我感受着故事中的悲欢离合,有泪水也有欢笑。合起书,暮然发现,这书是老师送我的。我突然回想起那日老师对我说的话:“你那么喜欢看书,老师送你一本书吧,你要认真看哦。”我的老师,送了我书,更让我喜欢上了阅读,我要感谢我的老师。
我又站起身来,看着墙上的一张奖状。那是运动会时我参加四百米比赛得来的奖状。那时我好像读二年级吧,根本不懂四百米跑步的策略,只是一个劲地向前冲。两圈下来,腿软的不行,眼前一片黑。当我在朦胧间睁开眼睛时,我躺在了同学的怀抱里,同学们都围着我,拿毛巾给我擦汗,倒水给我喝。我躺在同学的怀抱里,好暖。如今回想起来都让我热泪盈眶。
我从抽屉里抽出一张试卷,鲜红而又醒目的数字令我记忆犹新。就是那个晚上,爸爸打翻了我的书桌,砸坏了我的手机,狠狠地批评了我一顿。我也知道,自己最近学习不够认真,总是因旁人或电子产品所影响。爸爸这样做当然是为了我,只是他不知道怎么与我交流,怎么适当地提醒我。
我打开窗户,望向天空,猛然发现,天空是蔚蓝色的,只是那个阶段,我灰色的眼睛蒙蔽了这一抹色彩。我侧耳倾听,远方有鸟儿的欢唱,悦耳极了。余音绕梁之间,我发现,这世界偷偷爱着我,只是我没发现罢了。那个阶段的自己总是带着有色眼镜去看待别人,看待世界。而现在我明白了,老师爱着我,同学爱着我,父母爱着我,这世界也偷偷爱着我。我们都是这世界的孩子,我们都被这世界所温柔以待。不必抱怨,无需寥落,只需好好爱自己,好好爱着这世界就足矣。