我们生活在一个法律,安全的社会中。这个社会充满了和平与欢声笑语,但与欢声笑语相对的,便是一抹让人无法忘怀的黑暗。
前几天听说过有一位本地大学生自杀了。在听到这个消息时,我彻底地震惊了。为什么?一来,是为这位正处在花季的女大学生叹息,二来,是为对这所学校监管不当的质疑。一个大学生被同学侮辱,打骂,被勒索,竟然无一个同学向老师反映,也竟然没有一位老师得知情况,没有在察觉女孩的异样后,对她做一做心理指导,这都直接或者间接地导致了一个美丽生命的逝去。
据悉,我市有过并至今仍有自杀想法的中小学生占80%以上,这是一个多么令人惊叹的数字啊!看来,中小学生的心理问题也是导致自杀率只增不减的一大问题。
但是,近期我在阅读中小学生的事故调查表时,又发现了一大问题。
研究表明,近七成的中学生不知如何自救,如何在面对劫匪或者小偷时正确应对。
生活中有许多的突发事故,有煤气中毒,公共事故和汽车事故等等。我们要学会并熟练掌握怎么样自救。我们常见的煤气中毒原因有生活用煤不装筒,使室内一氧化碳浓度提高,还有在室内烤肉未及时通风,在紧闭的小车内连续发动汽车等,这都是我们要严加防范与应对的。
再说公共事故,俗话说得好:天有不测风云,人有旦夕祸福。人们应当有“未雨绸缪”的意识,防范于未然。
中学生在日常生活中要有安全意识。进入公共场所时,要避免人群过于拥挤,防范出现踩踏事故。还有就是要留意安全提示标志。记住安全疏散通道进入路线,要做到心中有数。防止发生险情时头脑慌乱而找不到正确疏散方向,还有在遭遇恐怖事故时,要临乱不慌,冷静应对。
如果中小学生能正确保护自我,珍爱生命,那么祖国的明天一定会更美好。
分享作文给亲友.