常言道“一山不能容二虎”,是因为二虎相争必有一伤,是因为身边有个强大的对手会令自己寝食不安。于是“一山不能容二虎”成了经典之语,定格之言。
然而试问山中二虎何必相争呢?何必因为身边有个对手而寝食难安呢?一山定能容二虎,甚至十虎百虎。看看历史吧,战国时的赵国,廉颇与蔺相如两虎共一朝,文武相佐,令秦兵却步。三国时的蜀汉有五员虎将,关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,个个如龙似虎的猛将,齐心协力打下了蜀国霸业。梁山泊有一百零八条好汉,结义为兄弟,替天行道,有难同当,有福同享。一山怎么不能容二虎呢?二虎可以志同道合,可以同山而居。
独木不成林,天下大业并非一人可以成就,任你多么睿智,多么勇武。看看历史吧,古今成大事业的人,如秦始皇、刘邦、曹操、李世民、赵匡胤、成吉思汗、朱元璋,哪一个手下不是人才济济,众虎共营?中国历史上的盛世,如汉、唐、明初、清初,哪个盛世不是群策群力的结果?如果一山不能容二虎,上下猜忌,同事相争,那么秦始皇就不能统一中国,唐朝就没有贞观之治。历史早已证明,一山能容二虎。
再看看今日的世界吧,合作已成为人类生存的必然选择。中国已加入世贸,欧洲各国已经走向联盟,世界经济正走向一体化。世界要和平与发展,就不容许二虎相争,各国只有在合作与竞争中才能走向更加强大。一山能容二虎,一山要容二虎,这是寻求自我发展的要求,这是历史发展的必然。今日的世界已证明一山能容二虎。
同山之虎未必是敌人,把对手当做敌人的老虎是愚蠢的老虎,没有对手的老虎是悲哀的,没有对手的人只能固步自封。对手正是成就自身的人,人只有在对手存在的竞争中才能成就更加强大自己。一山能容二虎,两虎相争的结果不再是“必有一伤”,而是产生了两只更加强大的猛虎。
“一山不能容二虎”是一种狭隘的胸怀,这种胸怀的人注定成不了气候,注定要失败。“一山不能容二虎”的格言早该打破,我们要重立新的格言——一山能容二虎。