演讲稿作文
大家好!能够站在这里同大家交流,是我人生莫大的荣幸。我要演讲的主题是《祖国我们爱你》。
我们的祖国,一个大国,一个饱受风霜的大国,从忍受“东亚病夫”的耻辱到今天的璀璨,是来之不易的。
1948年5月25日,解放隆化城的战役打响。董存瑞所在的连队担起了攻击敌方防御重点隆化中学的任务。董存瑞被命为队长。带领着队友们接连炸毁了敌方4座炮楼和5座碉堡,连队随即冲锋,却遭到敌军隐蔽桥型暗堡的火力封锁。连队受阻于开阔地带。二班、四班两次爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请让我过去!”毅然地抱起炸药包就直冲向暗堡,大有“初生的牛犊不怕虎”的感觉。前进时不幸受伤,但并不影响他的决心。他左手托起炸药,随着巨响,我们尊敬的英雄—董存瑞用自己宝贵的生命为部队开通胜利的路,年仅19岁。 像董存瑞这样英勇牺牲的英雄很多,我们应该向革命先辈致敬,是他们在血泊中与敌人进行反击,换来今天的和平。
范仲淹说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”秋瑾说过:“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”为国家光荣而死!当年,凶暴残忍的日本人踏进我们的领地。杀的杀,炸的炸,但中国人个个骨气十足,宁做忠国魂,不做亡国奴!在外国留学的人时刻不忘自己的祖国母亲,将一生知识全传授给我们。 我们要做的,就是努力学习,让中国成为史上最高科技的国家。让祖国的山河更加壮丽,让祖国的历史只有辉煌!
壮哉我中华少年,与国无疆!祖国,我们爱你!我们从来没有忘记过你!