上集《狐假虎威》写狐狸借助老虎的威风吓唬别人,下集即将开始。一天,老虎在院子外面散步,看见悠闲的狐狸,并且想要把他抓住吃掉,正要吃掉他的时候,狐狸说:“老虎先生我们俩赌一局赛跑怎么样?”老虎听了说:“行,要是你跑不过我,我就立马吃掉你。”(在终点站着一只和狐狸一摸一样的家臣)只见老虎像箭一样的冲过去,而狐狸跑了两三步就停下来的,老虎气喘嘘嘘的跑到终点,家臣得意的说:"我早就跑到这里了。"老虎说:"不行,再跑一次!"就这样,一共跑了20趟,老虎再也跑不动。老虎这一次又上了狐狸的当,后面还会发生什么样的事情呢?狐狸以自己聪明才智再一次成功逃出老虎的血盆大口。