小木偶回到了家中,发现木匠爷爷不见了,小木偶急忙四处寻找。忽然,小木偶看见了桌子上有张小纸条,上面写着“小木偶,你要是想救老木匠,来黑暗城堡闯过三关吧!哈哈哈!黑熊大王”
小木偶吓了一跳,心想“我一定要救回木匠爷爷!”小木偶赶紧动身前往黑暗城堡。到了黑暗城堡的大门,小木偶发现有一条蛇在门口徘徊。小木偶上前问道:“蛇大哥,可以让我进去吗?”蛇回答:“不行,必须回答我的问题才能进去。”小木偶信心满满的回答:“可以,什么问题?”蛇问:“一年只上一天班,又不怕被解雇的人是谁?”小木偶轻松的回答说:“是圣诞老人。”“回答正确。”于是蛇叫小木偶进去了。
到了第二道门,是一只恶狗把守。小木偶问恶狗:“你又有什么难题啊?”恶狗说:“什么东西天气越热,它爬得越高?”小木偶略加思索后回答“温度计." "回答正确。”恶狗也让小木偶过去了。
小木偶来到了第三道门,第三道门由黑熊大王亲自把守。小木偶看到黑熊大王生气地说:“臭黑熊,快把我爷爷还给我!”黑熊大王说:“好啊,不过看你有没有这个本事了。听题:什么时候四减一等于五?”小木偶看这道题有一点儿难,就开始有点紧张了,不过,小木偶还是认真想了想,便说:“四个角的东西切掉一个角。” 黑熊大王一看小木偶回答对了,就放出了老木匠,小木偶见到了爷爷,高兴的眼泪都快流出来了。
从此,小木偶和老木匠过上了快乐的生活!