我世间的朋友确实很多,只不过有好有坏罢了。
我世间的朋友确实很多,只不过有好有坏罢了。
当时的我连“益友”和“损友”都不知是啥意思——说实在话,转到华美两年后,我才弄明白了那是啥意思——同时我也教育了自己,让自己不断进步,学会了长大。
我是从四年级转来华美,交了第一个朋友——梁超宇。
我是怎样交上的?我记得上学的时候,他经常带着一只可爱的小公仔——我管他叫小拉。当时我们俩都对它爱不释手。
然而其他同学觉得他太幼稚了,不能理解他为何这样喜爱公仔,叫我不要与他玩。有些同学甚至叫他“蛋白质”呢!
从那时起,同学们就经常排斥梁超宇了,说他这不好、那不好的……或许是这种环境,造就了他那种性格。
那时,我旁边还有一位同学一直在告诫我不要经常和他玩——他叫彭文辉。当时我还不明白他为什么这样说呢。他甚至把那个娃娃比作鸦片。
就这样,事情越来越大了。
其实我也挺同情梁超宇的——班里很多同学都挑衅他,而我知道,每一个人只要说一句打击他的话,他都会差点落出泪来。
五年级的时候,梁超宇闹的事情越来越多了,彭文辉劝阻我的次数也越来越多了。
我清楚地记得,有一次上德语课,彭文辉突然对我说
“左在,不是我要对你说,你真的要少跟他玩了,特别是他那只公仔,你不觉得那很脏吗?”
我还没来得及答话,坐在我前面的梁超宇忽然扔出来一张纸条,彭文辉急忙打开看,上面有一张臭脸,旁边写了很多乱七八糟的字,很显然他在侮辱彭文辉。
我看完纸条大吃一惊,但是被德语老师看见了,我急忙收好纸条。
从那以后,我和梁超宇交往的次数越来越少了——其实我也不愿意那样做啊!
不过还好,我交到了另外一个朋友——李健波,我们两个很亲近,经常说说笑笑。
从那时起,我终于分清楚了什么是益友,什么是损友。