上海——这个我土生土长的地方像一颗璀璨的明珠一样镶嵌在东方神圣的土地上,这里交通便捷发达、商品琳琅满目、经济发展迅猛、文化中西交融、科技现代发达、建筑气势磅礴、教育先进开放,是一块海纳百川、风景秀丽、光彩夺目的风水宝地。
悠长绵延的黄浦江见证着上海滩风风雨雨的历史变迁,上海作为“冒险家的乐园”也曾惨遭帝国主义的各种掠夺,也曾被美、法帝国主义强辟租界或割让,也曾被军阀及历史战乱的侵袭打扰。现在的上海已然成为世界瞩目经济贸易港口及繁华的旅游城市。
外滩是一幢幢用花岗石筑起的具有异国风情的大楼,有哥特式建筑、中西合璧式建筑等52幢,被称为“万国建筑博览群”,也被誉为“凝固的音乐”。 平静的黄浦江里是一艘艘体态庞大的豪华游艇,载着世界各地的游客前来领略上海的城市风光。浦江东岸是一幢幢高耸入云、风格各异、造型别致的摩天大楼。这里有上海的地标性建筑“东方明珠”,有闻名世界的“金茂大厦”,有世界第一高楼“上海环球金融中心”,不久的将来我们也会迎来孩子们的天堂-------“迪斯尼乐园”,这里不仅承办了2010年世博会,这里更是世界体育之都,世界最高级别的单项常驻赛事几乎都落户在上海。
我的家乡“上海”魅力无限………