今天,我看了开学第一课。里面主要讲的是抗日战争及反法西斯战争胜利70周年的故事。我们先从第一节课“爱国”来讲吧。
第一课先问了国歌是谁创作的,后来才知道,国歌是田汉、聂耳两位词曲作者在抗战时期创作的,还请当年抗战宣传的老前辈秦怡老师来讲当时的故事。秦怡老师说,她的丈夫金焰和聂耳同志是好朋友,当时聂耳同志家里没有钢琴,聂耳就和金焰一起,他叫金焰一句一句的唱,他写谱子,两个人就用这种方式来创作,国歌不是在编歌的时候做出来的,而是在战斗的时候创作的。
第二节课讲的是“勇敢”。先讲了与王二小身世相似的一个小朋友。又讲了南京大屠杀,还请上了大屠杀中的幸存者夏淑琴讲当时他是怎么逃出来的。是一些外籍的人勇敢的挡在了日本人的枪口前面,帮幸存者逃跑。
第三节课讲的是“团结”。里面说的是我们的盟军美国派来二十架画鲨鱼头的战斗机,被中国战士叫成飞虎队。还讲中国战士怎么样救盟军的战斗机,积极救治伤员。
第四节课是“自强”。里面提到暑假里有一群小学生体验了当小小八路,里面的老爷爷交他们用长矛杀鬼子,还有投手榴弹。还现场访问抗战老英雄。
这四节课下来我感受到了,当时日本侵略者的残酷无情,还有外国和盟军与我们的友谊。这是在提醒我们要爱国、自强!