有一次在家收拾旧衣物,就发现了这根梧桐拐杖。那是太婆的。
在我还没有正式上学之前,常常跟着奶奶上她家溜达。
奶奶的家乡在涟水,奶奶是从那里嫁过来的,但除了奶奶嫁地偏远外,奶奶的其他兄弟姐妹都在家想结婚生子。所以每次奶奶回家,总是被太婆说:“又浪费钱了。”但太婆见到跟在奶奶身后的我时,又转怒为喜:“这是小三家的丫头?长这么大了,来,过来给太婆瞧瞧。”而我则更望奶奶后面钻。太婆则一脸尴尬的笑。
午后,随着奶奶向太婆家走去。
太婆住的地方在一片小林子里,到达那儿的话还得经过一座桥,桥底下长满了荷花。在太婆的院子里,有一只凶悍的大公鸡狠狠的瞪着来人。我就从口袋里掏出小鞭炮,点着,击中目标。只听“啪”的一声,大公鸡身上的毛被我炸掉了好几根,我跟着偷笑。大公鸡似乎被我激怒了,向我“飞”来,还未到我面前,就被一根梧桐拐杖给拦下。太婆站在我面前,拐杖点地,生气的说:“怎的,还反了天了你,能干了是不是?过几天就把你给吃了。”大公鸡灰溜溜地走了,走之前还恶狠狠的望了我一眼,我向它吐了吐石头,太婆则回过头来,宠溺的摸着我的头:“没事吧?明天咱就把它吃了。”我木讷地点头。太婆又从房里拿来花生和自家做的米糕和地瓜干子,我身上的所有口袋被塞的满满的。最后,太婆又抓了一把果子放在我手里。唉!当时我全身上下都在透露着一个信息——我是吃货。太婆则很满意地看了看她的“杰作”。随后,我就被遣到别的地方玩去了。
装满食物的我站在院子中间,环顾四周,发现太婆的院子里有好多稀奇古怪的东西:有很久以前用来磨面的石磨;有竖直形状的勺子;还有一个用来剥落玉米粒子的东西,叫什么给忘了。我最喜欢的是太婆挂在墙上的弹弓。我拿着它到后面林子里打公鸡,用吃完的花生壳当炮弹(打起来不怎样疼)。如果气急了,就抓起一块大石头,往公鸡砸去,林子里就响起公鸡的哀鸣声。
口袋中的食物差不多已吃完,奶奶也快回去。每当这时,太婆总依依不舍地送我们离开。
在车上,我总会在已经吃光了的口袋中找到太婆晾的地瓜干。但,从前几年开始,我从未吃到太婆晾的地瓜干,而伴随我的,不是太婆,只有那根梧桐拐杖。
有些事,没有以后。
分享作文给亲友.