书看久了,眼睛一阵刺痛,抬头看看窗外,才发现,淡绿的初春已悄悄地来到了我们的身边;才发现,窗外的大树已发了无数的新芽;才发现,山上的野花也在蓄势待发;才发现,曾经在巢中嗷嗷待哺的雏鸟,也从别处飞来,又在这里筑了新家……我这才真正体会到孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的盎然生机。
继续看着书,看书的我们得到的不仅是知识和智慧,而且有性情的陶冶和美的享受。笛卡尔曾经说过:“读一本好书如同与最优秀的人们交往。”而春天,不正是一本这样充满着梦幻的书么?不也是要我们用心去感受它,阅读他么?
淡淡的雾、淅淅的雨、微微的风,远处的一切都感觉朦朦胧胧、若隐若现。只看得到一大快、一大快的绿,浅绿、淡绿、翠绿、深绿、墨绿,绿得我们不知冬天不知秋,不知黄叶不知雪。又看见一小簇、一小簇的红,虽然只是初春,花朵还没完全绽放,只是含苞待放,但我们依然感受到它即将盛开后的热情和奔放。
淅淅沥沥的小雨,细如针尖,轻似牛毛,如烟似雾,无声无息地下着,落在我的脸上,身上的每一个毛孔都在享受春天的滋润。树枝上的嫩芽微微地探出了可爱的小脑袋,静静地对我微笑。小雨调皮地落在它们身上,哇,好一件美丽的珠纱衣!风娃娃也是那么顽皮,不住地吹着雨丝到处奔走,落在树上,落在小草上,落在我的脸上、身上。人们说:“瑞雪兆丰年”,可在我眼中,仿佛是这“春雨兆丰年”。春天给大地万物都洗了个澡,换了件新衣裳,也难怪农民伯伯说:“春雨贵如油”了。
春天的田野上,绿油油的麦苗刚返青,一股青草气息在空气中弥漫,农谚说:“春风吹,风筝飞”,风筝是春天送给蓝天白云的伙伴,一只只“蝴蝶”、“老鹰,一会儿扶摇直上,一会儿飘摇翻飞,活灵灵的,好似都有生命,在这氤氲绸缪时日里,看到那些俏皮纷飞的纸鹞,不知怎的,一股久违的亲切感在我心中荡漾起来。
春天就像一个神奇的魔法师,用他那双梦幻的手和充满魔力的魔法棒,让沉睡的万物苏醒的欲望骤然升高,就像王子给睡美人深情的一个吻一样,马上就要睁开眼了,看看这美丽的世界。他让寂寥无声的古杨树,渐渐地恢复了生机,发出了新芽,就像丑小鸭在春天变成了白天鹅一样,让人眼前一亮。
快乐地阅读着书,认真阅读着春天。少年啊!请珍惜阅读春天的好机会吧!
分享作文给亲友.