我的指尖温柔地、小心地、静默无声地触上那一片划痕。起伏的沟壑在我的皮肤上留下不舍的亲吻,那略微粗糙的质感却让人心中安定。儿时每月必做的功课,就是站在这堵墙边,脱了鞋子,穿着袜子,踩在木地板上量身高。我一面尽力挺直腰板,一面试图在父亲看不见的角度把脚跟悄悄垫高一些。他于是一面笑着催促我不许耍赖,一面在我的头顶处用大拇指指甲或深或浅地划出一条痕来。岁月流转,这面墙上的痕迹早已数不清了。而此时此刻,在这空荡荡的旧公寓里,金色的尘埃还在纷扬旋转,似乎只有这一片划痕成为了旧时光的唯一见证者,证明着七年的岁月并不是我臆造而来。有时觉得岁月是最精湛的易容师。她将自己的节奏拉得无限缓慢,再屏着呼吸从枝头、从肩上、从你的面容旁擦过,貌似不留痕迹使你心生懈怠,一回首才惊觉,早已是“红了樱桃,绿了芭蕉”。而她悄然无声地在我的生命里游走时也伪装得很好,只有在经过这堵墙时,我才发现她露出了马脚,留在洁白的石灰底下的是那些模糊得难以平复的痕迹。只有自己才知道,那些痕迹又何尝不是印在心上的伤疤与勋章呢?每个人都喜欢回忆,然而情到浓时又心生畏惧。因为记忆总是裹挟着巨大的能量呼啸而来,再挥洒成闪亮的长河。现实和过往割裂在两端,而我只能伫立在原地,审视着现在和过去的自我。得失一目了然,无处可逃。我想起小时候自己那干净且无畏的眼睛。那时候大人问:将来想上什么大学啊?于是那个北方的梦想就不假思索地吐出,笃定得仿佛已经身在未名湖畔。而如今再听到同样的问题,我只习惯于安静地笑笑,太多纷纷繁繁的思绪在脑海里纠缠,不能吐露分毫。我也想起第一次被他人背叛的自己。那时我反复问着母亲同一个问题:怎么会有这样的人呢?为什么要做这样的事呢?岁月残忍地将假恶丑拽入我透明的世界里,泪眼中只能看见母亲坚定温柔的面容:你得相信世界并不是那么的美好,也要相信它并不是不美好。这些,全都是岁月在心脏上刻下的痕,有些东西与成长注定无法兼容。从一路跌撞的我,到烦躁冷漠的我,再到释然坦然的我,一次次蜕变里,岁月的刻刀反复雕琢。我唯一能做的,只有用坚硬包裹起温柔的本心,以确保有些信念不被割舍:比如梦想,比如努力,比如相信世界的善意,比如固守道德的准则。确保有些人不能丢弃:比如亲人,比如挚友,比如真正的你,比如真正的我。如此这般。岁月似刀如水,终有痕迹覆上我的眉、我的唇、我的额头。改换了的外表捧着一如初时的信仰,于是时光的洪流里,我依然可以静谧安眠。
分享作文给亲友.