不知为何,近日脑海里总是浮现一些故乡的人和事,有时是一两株田里长得旺盛的冬瓜秧,有时是村后那条泥鳅穿梭的小河在这个少有雨的城市里,甚至每每闻到一丝落雨时泥土的芳香,便会大口大口地呼吸咀嚼我想,有些东西是根深蒂固攀援于心间的比如记忆中的青瓦老屋听祖母说,村里大部分人家的房屋是土改后从一个姓胡的地主家里分得的,我家的那三间青瓦老屋也不例外在现在看来,老屋那淡淡的青灰色调,那隆起的屋脊,以及屋顶密密罗列的青瓦,连同瓦棱里高高低低的野草都是那么的弥足珍贵乡村里的春天别有一番情趣几阵春雨过后,傍着村后那条小河生长的老柳树一棵棵都抽出了嫩芽就像朱自清笔下的害羞得脸红的小姑娘,微垂着头那些经历了一个漫长冬天的杨树也都懒洋洋地伸展着打着叶苞的枝丫远远望去,就像一幅淡淡的水彩,在那层淡淡的绿里,老屋的青灰色调显得很是凝重隐隐可以看见老屋突起的屋脊和屋脊上停歇的麻雀老屋在裹着油菜花香的春天里很像一位慈祥的老人,安静而祥和当潮湿炎热的夏季来临,村民们赶着趟儿挥舞着手里的镰刀,赶在暴风雨之前,将大袋大袋的麦子运回老屋的怀抱似乎只有将丰收的粮食放回老屋,心里才能踏实而老屋,也安静地分享着那份丰收的喜悦老屋像是一个含蓄而宽广的汉子,让人有着一种深深的依恋多少年后仍令我魂牵梦绕的是老屋的歌声是的,老屋是会歌唱的,是有生命的老屋且不说暴风雨里老屋亢奋的高歌,单是深秋里她那凄婉绵长的吟唱足以让我陶醉......对于秋雨,我是极偏爱的,却不像郁达夫笔下的那般灰暗秋雨里极凉的,但雨滴落在青瓦上,溅出一朵朵美丽的浪花时,我又觉得那是一丝无以言状的温暖听:"嘀嗒"--嗒"那似乎是天籁之音,美妙绝伦美妙的低语,是雨滴对老屋的诉说,是老屋对大地的缱绻......老屋像一首不经意间总被哼起的老歌,每每想起她,就有一股浓浓的乡情升腾心间怀念老屋,就像怀念逝去的童年,就像怀念儿时湛蓝的天空,洁白的云朵......
分享作文给亲友.