这个问题不知道大家有没有讨论过?我想答案是这样的:一曰要考试,二曰老师要求写,三曰语文课本要求写,四曰,不知道为什么要写。也许还有其他答案,这里就不一一赘述了。
其实,我们为什么要写文章,正确答案只有一个:
为了表示我会思考、有感情――即向世界证明我是一个活生生的生命!
除了这一条外,其他所有答案都是作文本身的敌人。因为那些回答就已经把写作文当成了敌人。我们写文章,是因为生活中有些东西感动了我们,某些情景触动了我们,或者我们有某种生活景况产生了一些观点和看法,要告诉别人。这样,我们就写下了文章,或者我们讲给别人听。如果我们的文章写得好――其实是我们的文章写得独特有趣,那么就有人觉得作者的感受有意思,那么我们的文章就可以发表,那么我们的表达就有了它应该有的意义。
如果我们把写作文当成了一种非自己生命需求的东西,那我们就永远不会用真感情去写作,就不会把写作当成严肃有趣的事情,而当成一种急于卸脱的负担。这样的景况下,我们就学不会写作,或者我们只是会应付某种需求,比如考试、老师、家长等。而真正的写作是生命清泉自然流淌的一缕,是生命河流自然泛起的浪花,是生命之烛自然亮起的一点光晕!
除去了自然而然的表达需求,我们就没有写文章的必要。
因此,我们写文章,只是为了表达的需求。
分享作文给亲友.