灯红酒绿的迷醉,我穿越车水马龙的繁华,形形色色的人擦肩而过。
这里不是都市,只是小镇上的一个闹市区。
阶边的乞丐,一身破旧布衫,苍白的发,黝黑的肤色,岁月在额上刻下的残忍刀痕。我忽然想起那些黑土地上的农民,健硕的身躯,爽朗的笑声,眼睛里闪烁着金麦色的阳光。
冬日的风如冰刀,阶边的乞儿紧紧蜷缩起来,他只是一个伛偻的老头,“哐当”一声脆响,老人的空碗里多了一个锈迹斑斑的硬币。他急急忙忙地摸向铁碗,颤抖着把那枚铁块攥在干枯的手心里,他的脸上满是珍重,死灰色的眼瞳里隐隐有了点焦距。老人不住地对我说谢谢,笑容温暖而明亮。他不知道,施舍者早已走远,步履匆忙,像是逃亡。我庆幸老人看不见那种猥亵的嘴脸,鄙夷、嘲弄,掺和在漠然和阴冷里。
我蓦地不知究竟谁在施舍。
对感恩不屑一顾的人,他愚蠢地逃避了将被赐予的真诚。
可是我也转过身了,散溢着阳光的笑让我情不自禁地害怕,害怕满脸的冷漠就次熔化,害怕筑起的围墙就此坍塌。
是否在我们诞生之初就伴随了对光明的恐惧和向往?我们何时构建一堵拒人于千里之外的屏障,所谓的屏障。
我们的脸上呈现了栩栩如生的玩世不恭,自以为这就是成长。我们的脸上总是带着狐疑和警惕,时时提防着诡计和欺诈。我们忘却了感恩、信任和很多美丽的情感,只觉得一切获得都是理所当然。我们蹒跚在泥泞中,一路遗落干净透明的笑容。
我们笑得更加灿烂。
只是嘴角的弧度扭曲地归依,扭曲着痛苦与悲伤,我们都在强作欢颜,如此无奈。我们脆弱而不堪一击,却要表现得那么坚强。
我们的笑容逐渐变得谄媚,像笼中的鸟儿一样。她们逼迫着自己安于现状,她们不敢怀想,她们不能怀想。一旦回头,记忆里的莽林,就会扯断所有的神经,留下无法愈合的伤口,将一生贯穿。
一滴水坠落地上,碎成潮湿的圆斑,指尖触到脸上粘腻的泪痕,我不知道,此时,也许我依然在笑。
分享作文给亲友.