提起台阶,人们兴许会想到皇宫大殿前的朝圣之道,深山古寺下的求佛石梯。而我所要说的,没那般至高与深邃,它只是一个普通得不能再普通的,这躺于乡间老屋前的台阶,习惯上,我把它唤作老屋的台阶。
老屋的台阶,听起来已有了一段历史,而事实上它并不苍老。所谓老屋,只是相对现在而言,而在当时的乡间,那可是一栋了不起的大屋!楼高四层,屋宽数间,凛然立在高地,于那些颓然的茅草屋相较,就不算是老屋了,自然它的台阶也老不到哪儿去。不过,这老屋的台阶却天生给人一种苍老的感觉:深红的砖头,一块块,在预定的轨道上堆砌成连接老屋与村庄的通道,默默承载着进进出出的人的心事以及沉淀于他们足下的重量,予人以山的沉稳与地的塌实。我想,若非一个经历沧桑的老者,是难以有这种境界的。
其实,于老屋的台阶,我们并不能看到被水泥包裹着的砖头的颜色,只是分明知道,那应是一颗颗深藏的心。
我曾久久地停留在这里。我发现,这老屋的台阶,有着一种独有的韵味,那柔和、温馨的气息。我在这老屋的台阶上,用池水灌过蚂蚁洞,拿针叶挑过蜈蚣脚……还偷偷的傻望过自己心仪的女孩。快乐的味道,青涩的味道,令人无法忘怀,而萦绕在心灵最深处的,始终是老屋的台阶那独有的韵味,柔和、温馨的气息。
一个男人曾站在这里,就像村里所有的男人一样,不会顾及头顶上的太阳会把皮肤晒黑,就那么站着。尔后,袅袅烟云,带着土烟特有的浓烈,并夹杂着汗水的味道,随着一张厚唇的一张一翕,慢慢散开。忽然,烟静止了,他和他的烟都陷入了沉思。是在守望麦田么?可惜南方大多是水田、鱼塘,没有大师笔下的麦田与乌鸦,取而代之的是数不清忙不完的农活──又是孩子们开学的季节了吧?男人深深地吸了最后一口土烟,转身离去,消失在田埂。而这里,老屋的台阶上空,来不及散去的烟云在疾去的风身中,绽成了烟花,点缀着孩子的梦。他,是我的父亲。
一个女人曾坐在这里,就像村里大多的女人一样,不会担心地上是否是脏,就那么坐着。静静地仰望着星空。是在等待流星的出现么?只是这乡间的妇人,不知道流星和许愿的故事,但却懂得什么是希冀。看见了么?那可爱的星星,眨巴眨巴,闪亮着晶莹的眸子把黑空穿透,安安稳稳的在那里幸福地微笑哩!这是她将来的孩子。只是今夜的夜色较深,她竟担心起来,发间不觉便有了白丝。莫非,她是想用这些白丝为孩子照亮脚下的路?她,是我的母亲。
而今,我家迁居沅江已有了些年头,我却至今也忘不了那里。故乡于我,并非有幸福的童年,我所牵挂的,是曾经的休憩之地。老屋,是公家的,它不属于我,我只是独钟于那个台阶,老屋的台阶。
九六年那场大水,已使它走向衰落:一道道裂痕,藏不住辛酸,一块块砖头,曝露在烈日之下……而如今,它又是怎样的一番景象了呢?那里住着的孩子会不会像当年的我一样顽皮、不懂事,用石子和碎瓦滑刻着它?亦或是,它早已被新的东西所代替?
或许,老屋的台阶终将要在这个时代消亡。然而我却知道:让人遗忘的,不是时间;让人陌生的,不是距离。无论天涯海脚,只要用一颗心铭记,就算是少了点文化的底蕴,它也不会离我们远去。即使它本身已不存在,但只要看看健在的父母,它的灵魂将永存。
我们从这里走出,走向缤纷的大千世界;我们也要归来,探望默默的导路人。
总有一天我会回去的,为这老屋的台阶。
分享作文给亲友.