摘要:那个女孩是我,那墓里的人是我的外公,外公——一直是压在我心头的一本书,艰涩难懂,当我仅仅读了一生的十分之一时,他却走完了一生……一座冰冷的墓碑上嵌着一个冰冷的名字,墓里头是一生中最亲最亲的人,墓外头是一颗冰冷冰冷的心,一个女孩站在墓前,脖子间飘着一方围巾……那个女孩是我,那墓里的人是我的外公,外公——一直是压在我心头的一本书,艰涩难懂,当我仅仅读了一生的十分之一时,他却走完了一生……从小只爱上奶奶家,也只因为不喜欢外公,他是一个严肃得近于苛刻的人,但他却对弟弟好。有时候,我甚至认为我是个女孩而招他厌,一直以来我与弟弟都力所能及的家务事永远劳烦我。记得一次过年,三嬷六姨都在外公家过,一家人搓开了麻将,外婆吩咐我与弟弟同去买几包烟几瓶酒。当我们走到门口时,弟弟将东西一股脑儿塞给我,让我去买,我不允,于是我们争执起来,情急中我打了弟弟,他哭着向外公告状,外公铁青着脸抱着弟弟把我叫入房中,硬要我向弟弟道歉,我不从,他骂我,打我。由我在弟弟面前尊严尽失,我恨他!时来运转,我顺利地在考试中以班级第一名的成绩结束了三年级的学期,到外公家过假期。来时,我故意将自己的成绩单与弟弟中游的成绩单放在一起,报复般地注视着外公的表情,当他拿到弟弟的成绩时猛地一怔。尔后对弟弟一顿痛骂,我挑衅般地盯着外公的脸咧开嘴角。“考得很好,想要什么?”外公问我。我从鼻子里“哼”了一声头也不同地离开,我得到了报复的快意,不再很恨他。再后来,我听说外公常在外人面前表扬我的能干,表扬我的忍让,表扬我的成绩,我不以为然,那只是他为自己脸上贴金罢了。就这样过了很多年。我对外公始终是淡淡的,甚至在他肺癌中期时我也没有多去看他。仅仅去了一次,也只在病房里待了十五分钟而已,直到那一天——我正在专注地做作业,妈妈打来电话让我马上赶去外公家,声音里明显故作镇定,似乎有什么不寻常的情况要发生,我当时并不在意,对去外公家万分反感。于是磨蹭了半天才到外公家,床上躺着一个人——外公。苍白的脸,白色的唇。“叫外公呀!这是最后一次了!”妈妈推了我一把,我陌生地喊出两个字:“外公!”外公还很清醒,他睁开眼,牵起嘴角笑了,居然向我笑了!我诧异着,在外公的授意下,我拿开了他的氧面罩——“囡呀。”外公的声音极其垒弱。“恨外公吗?”我有些莫名的悲伤,想摇头。外公制止了我。“你不用骗我,恨的,对吧?其实,在外公心里,你永远是最出色的,真的……”声音渐渐轻了下去,我一下子握住了外公的手,手心还有余热,外公还有呼吸却不再讲话,静静地,静静地,仿佛在等待一个时刻的到来,我突然哭了。有一种失去至爱的感觉,心中的冰化了,我突然发现自己还是在乎外公的,而外公——直到这一刻,我才读懂了他的关怀,他的深沉的用心良苦。最后一刻是我陪着外公度过的,握着他手心渐冷的温度,感受着他渐渐远去的气息,触摸着他渐弱的脉膊,直至他生命中的最后一次挣扎,那一刻,我的感情突然决提,我哭喊着喘不过气来,有生以来,我第一次放声痛哭,第一次读懂了原来外公一直就是我爱和爱我的人。我想:这永远是最后一次了。
分享作文给亲友.