太阳吝啬地收起了它的最后一丝亮光,夜幕悄然渗入了城市的每一个角落。微微的晚风给这片土地增添了些许凉意。月只半轮,清冷的月光铺满了粼粼的河面。
河静静地躺着,有谁知道它的痛苦?
远远望去,河安详静谧地睡着,从远古一直到此刻。河一直都这样静静地躺着,那轻轻飘动的水雾和岸边翠绿的杨柳,缤纷的小花,是它的睡衣。它就披着这件睡衣,躺在床上,轻轻地呼吸,静静地享受阳光,来也没有想过要改变什么,就这样一直待下去……可是——
有一天,河弓起了身子(转弯改道)——它感到刺骨的痛,它的骨骼被炸裂了,它的血液也在迅速流失,连它那美丽的睡衣,也变得千疮百孔……河的心中有了埋怨。
河静静地躺着,有谁知道它的难受?
远远听去,河总是在低声地打着鼾,那均匀的呼吸,是发自丹田深处的胎息,河静静地躺着,拍打着浪花轻轻地在哼着歌儿。歌声“哗哗”地响,逗引得空中的鸟儿一次又一次从水面上轻巧地掠过,星星也总是在失眠时倒映在水中听鸟儿的歌声……小叶子立在树梢,听得痴了,竟从树梢跃入了河中,在水中轻快地扭起了舞蹈………河就这样静静地躺着,只是单纯地想着唱自己川流不息的歌儿……可是——有一天,河的歌声变成了低低的哀鸣,“哗哗”的流泪声更是彻夜不停。——小鸟和星星已经很久都没来了,小叶子也早已搬迁至别处——它们都不愿来了。河只能孤独地搂着失眠入睡,河的心中有了怨恨。
河静静地躺着,有谁知道它的悲哀?
每一滴水都匆忙地跑着。河那健康的肤色已经出现了黑斑,并且泛起了散发出恶臭的白色泡沫。周围尽是如山的垃圾,它们围着它,嘲笑它,咒骂它……它们已经赶跑了河边的杨柳和河里的鱼虾,现在,它只能任由它们肆虐了。河那五彩的梦破灭了,河底那受伤的石头也沉默了。河静静地躺着,想把这个噩梦快点结束。它静静地躺着,静静地躺着,耳边传来的,依旧是痛苦的哀嚎和得意的嘲弄。河开始愤怒了。
河不再静静地躺着了,谁都看见了它的愤怒。
在一个下雨天,它召集了所有的水滴,运起全身的力气向山下冲去。它扬起手臂,夹杂着它的愤怒,疯狂地推到了阻挡在它面前的一切:房子、大堤、古树……它所过之处一片汪洋。灾难降临了,这事它的报复。灾难过后,人们终于看见了它,人们也知道了它愤怒的原因,人们沉默了……
河静静地躺在那里,看人们在清理如山的垃圾……
河静静地躺在那里,看人们往河中放入小鱼苗……
河依旧静静地躺着,它又做起了五彩的梦。梦中,她轻轻地伸了伸懒腰,顿时,惊起了一群在河边嬉闹的小鸟;梦中,她轻捋长发时激起的波浪,惊动了乘凉的浮萍;梦中,它轻轻地笑了,浅浅的酒窝在浪花的掩饰下若隐若现。
河静静地躺着,有谁看见了她的欢喜?
河,依旧静静地躺着………
(指导老师:将乐县水南中学郑智明)
分享作文给亲友.