二本作文本引起了我的注意。
一本是佳文的本子。她在封面上画了三个横线,每个横线上,都用相似却又不尽相同的笔迹写着她的名字。横线的前面,分别标着“初一”、“初二”、“初三”,批语是“三年,改变的,不仅仅是笔迹。”
另一本是“居嬷嬷”的。他给人感觉神经兮兮的,他的作文本背面(作文本背面记叙了附中从1912年至今所用过的名字)写满了每个年份的历史事件,密密麻麻的字,是一个学校走过的路。
我看到了我的右手,它布满了我走过的路留下的痕迹——手背上,几天前被装高锰酸钾的试管烫伤的皮肤还未痊愈;中指上,原本的厚厚的旧茧下方,又起了一层薄薄的新茧。前者是探索,后者是辛勤的见证。左手的手臂,还有一个被手表印出的浅纹……
每一个印痕背后都有一个故事。
然而还有一道痕,只有我知道,你们是看不见的。
1847年,鸦片战争爆发,居的作文本后面写着:
2007年,我上二年级,第二次读《三国演义》汉字版。我第一次体会到了一个全面的战争,那时候我的眼里只有可怕。然而今天我看到的,还有野心家的阴谋和政治家的睿智、果断、坚决,这是岁月的年轮留在我心中的轴痕。
1919年,五四运动爆发。他的笔迹开始潦草。
2013年,中日的冲突再次爆发。我有幸在新街口的大楼上,看到了成百上千人的示威游行。那是一次民族的觉悟,无数像我一样亲眼目睹了的人,留下的是一生都抹不去的印迹。
19世纪末20世纪科举制度废除。几十年后,一种科学的考试诞生,那便是中高考。
2015年,不远了。
中国走远了,我们却愈来愈近了。
它的印痕,有鸦片、有甲午、有五四、有文革。永远不会被记忆抛弃。
我的印痕却在被我抛弃,因为我手中正握着笔,我还要去寻找一个新的印迹。(作者:诸弈辰)
分享作文给亲友.